http://bytourist.ru

Путешествия

Чехия

ЧЕХИЯ

Чешская Республика

Территория: 78 900 кв. км

Население: 10,5 млн

Государственное устройство: республика

Религия: большинство населения — католики

Столица: Прага (1,2 млн)

Денежная единица: чешская крона

Чехов иногда называют «славянскими немцами», имея в виду, прежде всего, их трудолюбие, организованность и любовь к порядку. Возможно, этими чертами национального характера объясняется то, что и при социализме в Чехословакии жилось куда благополучнее, чем, скажем, в СССР, Польше или Болгарии. А в посткоммунистические времена Чехия и «развод» со Словакией провела цивилизованно, и к новому образу жизни перешла быстро и без эксцессов. Сегодня и в экономике, и в политике у нее больше порядка, чем у бывших союзников по соцлагерю.

   

 

САМЫЙ ЗНАМЕНИТЫЙ ЧЕХ

«Может статься, что на нас в случае войны с Турцией нападут немцы. Ведь немцы с турками заодно. Это такие мерзавцы, равных которым в мире не сыщешь. Но мы можем заключить союз с Францией, которая с семьдесят первого года точит зубы на Германию, и все пойдет как по маслу». Так рассуждал бравый солдат Йозеф ШВЕЙК в канун Первой мировой войны. Перечитать жизнеописание одного из самых популярных персонажей мировой литературы будет не вредно: что лучше бессмертной эпопеи Ярослава Гашека поднимет настроение?

 

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО

«Кнедло-зело-вепро» — дежурное блюдо в меню любого чешского ресторана. Жареная свинина с тушеной капустой и неизменными кнедликами — здесь блюдо номер один. О кнедликах стоит сказать особо. Рецепты их приготовления могут занять целую поваренную книгу. Их делают из обычного теста или из картофеля, в сухарях, начиняют шпиком, грибами, луком или зеленью, ма­ком, корицей или посыпают сахаром, варят в воде, бульоне или на пару в салфетке… Вариантов приготовления этих аппетитных клёцек, пожалуй, столько, сколько кулинаров в Чехии.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК

В течение столетий люди приезжали в Карловы Вары, чтобы на себе испытать целебные свой­ства бьющих там двенадцати минеральных ключей. Когда же в 1807 году в этом городе Ян Бехер начал производство настоянного на травах ликера, напиток прозвали «13-м источником» — такими тонизирующими и укрепляющими качествами он обладал. Рецепт «Бехеровки», не менявшийся почти два века, держится в строжайшей тайне.

Обновлено: 03.10.2018 — 21:50

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://bytourist.ru © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных