http://bytourist.ru

Путешествия

Италия

Итальянская Республика

Территория: 301 34О кв. км

Население: 60,7  млн

Религия: 85% населения — католики

Столица: Рим (2,9 млн)

Государственное устройство: республика

Денежная единица: евро

Понятие «великая держава» определяется, как известно, военной мощью, экономическим потенциалом и способностью заправлять в мировой политике. Если исходить из этих критериев, Италия в число великих не попадала со времен Римской империи. Зато по вкладу в культурное наследие человечества вряд ли кто сравнится со страной, на протяжении всей своей истории исправно дарившей ему шедевры в самых разных областях искусства. Вергилий и Овидий в античные времена, Микеланджело и Леонардо да Винчи в эпоху Возрождения, Верди и Россини в XIX веке, Феллини и Бертолуччи в XX — это лишь малая толика того, чем мир обязан итальянцам, для которых, видимо, достигать самых высоких вершин во всем, за что они берутся, — дело принципа. Величайших живописцев, композиторов и кинорежиссеров им уже мало — иначе как объяснить появление на свет версии об апеннинских корнях Уильяма Шекспира?

САМЫЙ ЗНАМЕНИТЫЙ ИТАЛЬЯНЕЦ

ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ (1452—1519) мог бы претендовать на это звание, даже если бы его наследие ограничилось «Джокондой» и «Тайной вечерей». Но он оставил потомкам гораздо больше — история мировой культуры не знает другого человека, признанного гением в таких разных областях, как живопись, математика, скульптура, механика и архитектура. До сих пор остается загадкой, как одна личность могла сочетать столько разносторонних талантов. Остается принять за объяснение его собственную поэтическую фразу, применимую, если вдуматься, к любой из этих сфер: «В наставницы себе я взял природу, учительницу всех учителей».

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО

Нe бывает итальянского стола без пасты — так обобщенно жители Апеннин называют то, что мы именуем макаронными изделиями. Их существует более ста разновидностей, каждая имеет свое название и даже порядковый номер. Скажем, спагетти — №5, ригатони — №33, каннеллони — №88… Кстати, маккероне — лишь один из многих видов пасты, и очевидно, что обидное прозвище «макаронники» итальянцам дали не совсем заслуженно. Хотя к пасте в целом они действительно относятся трепетно. Тесто должно быть замешено исключительно на муке из твердых сортов пшеницы, а процесс варки (чтобы изделие было чуть твердым внутри), как и приготовления подливки (томатной, сливочной, мясной, овощной, из морепродуктов…), считается искусством, подвластным далеко не каждому.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК

Вино, часто разбавленное водой, — неотъемлемый компонент любого итальянского застолья. В их названиях, происходящих от сортов винограда или винодельческих районов, может разобраться только специалист. Но кто не знает о районе Кьянти в области Тоскана? Сделанные там, пожалуй, наиболее известные сухие красные вина подвергаются самому строгому в стране контролю качества. Убедиться в аутентичности кьянти позволяет изображение черного петушка на горлышке бутыли.

Обновлено: 07.01.2019 — 14:36

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://bytourist.ru © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных