http://bytourist.ru

Путешествия

Португалия

ПОРТУГАЛИЯ
Португальская Республика

Территория 92 151 кв. км.
Население: 10,3 млн.
Государственное устройство: республика
Религия: 99% населения — католики
Столица: Лиссабон (505 500)
Денежная единица: евро

История Португалии знала и взлеты, и падения. В XV—XVI веках с легкой руки сына короля Жуана I принца Энрике, вошедшего в историю под именем Генриха Мореплавателя она превратилась в могущественную морскую и колониальную державу, владевшую обширными и богатыми территориями в Африке, Южной Америке и Азии. На этом, однако, португальцы и поскользнулись: захватили больше, чем были в состоянии удержать, а когда колоний не стало, выяснилось, что без них бывшая метрополия обречена на незавидную роль самой бедной и отсталой страны Западной Европы, к тому же отброшенной назад четырьмя десятилетиями диктатуры Салазара. Воспоминанием о былом колониальном величии остались лишь два архипелага в Атлантике — Азоры и Мадейра. Потребовалось время, чтобы дела у Португалии пошли на поправку, но она сумела преодолеть груз прошлого, догнать остальную Европу и сегодня занимает достойное место в мире.

САМЫЙ ЗНАМЕНИТЫЙ ПОРТУГАЛЕЦ

Васко ДА ГАМА (1469—1524). Великий мореплаватель, первым на исходе XV века проложивший морской путь из Европы в Индию. Впрочем, что и неудивительно, с географическими открытиями и колониальными захватами связана слава и других выдающихся португальцев, таких как Фернан Магеллан (вернее, Фернанду Магальяэш), возглавивший под испанским флагом первую кругосветную экспедицию, или португальский поэт номер один Луиш де Камоэш, воспевший в своих «Лузиадах» эпопею Васко да Гамы.

 

 

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО

С давних времен лакомиться конфетами и сладостями, употреблять в пищу корицу, мускатный орех или гвоздику в Португалии считалось привилегией богачей. Бедный люд довольствовался тем, что дарила окружающая природа. А это прежде всего рыба. Недаром в шутку говорят, что в Португалии «растут» сардины в масле. С незапамятных времен истинные сыны Лузитании не мыслят своего стола без вяленой трески (бакальяу). Большинству иностранцев это пристрастие кажется странным, а вид огромных «воблин» на рынках и в магазинах — неэстетичным. Но. отведав хоть одно из более ста известных рецептов с бакальяу (рыба вовсе не предназначена быть простой закуской к пиву, а служит главным ингредиентом изысканных блюд), любой чужеземец признается, что сомневался напрасно.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК

Разумеется, портвейн, и, разумеется, не имеющий ничего общего с тем дешевым пойлом, которое у нас принято ассоциировать с самыми низкими алкоголическими наклонностями. Настоящий портвейн—напиток благородный, но, кстати, не единственный, прославивший португальских виноделов: достойны упоминания и знаменитая мадера, и прекрасные розовые вина, и неплохие бренди. Термин «огненная вода» тоже придумали вовсе не индейцы: именно так переводится название португальской виноградной водки

Обновлено: 31.10.2018 — 21:19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://bytourist.ru © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных